とうとう霰が降ってきました。
寒いのはどうも苦手です。冬生まれなのにねっ。

で 今日は久しぶりに おでん を作りました。
材料は
すじ肉 大根 こんにゃく サトイモ 竹の子
玉子 にんじん 昆布 うづら薩摩 紅白ふかし

全部鍋に入れると 溢れんばかりにいっぱいになりました。
午後から仕込んで 夕食時にはいい感じに仕上がりました。
2人だけなのに大鍋にいっぱい作ってしまったのには訳がありまして。

明日から私だけしばらく家を留守にするので
おでん好きの主人のため 明日の夕食分の作り置き。
留守の間 ちょっと心配。ふだん何にも家事とかしない人だし。。。(わたしが至れりつくせりした結果なんだけど)
こんなことなら もっと 家事とか出来るように ビシバシ 躾けておくんだったなぁ なんて。
 
おでんはおいしかったですよ。我ながら いい味♪
そうそう
 「紅白ふかし」 は金沢だけかしら?名のとおり ピンクと白の直径10センチの平たいふかしなんですが、
フワッとした舌触りがいい。
 今は 機械で生産してるものしか売ってないけど
何年か前まで 手作りのがあって もっとフカッとしていてそれはおいしかった。
我が家で おでんの時は そのふかしが入らないと
あいそむない。(ものたりなくて淋しい)

今日の夕食は おでんに かぶら寿司 大根とにんじんのきんぴら でした。


コメント

最新の日記 一覧

<<  2025年6月  >>
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345

お気に入り日記の更新

最新のコメント

この日記について

日記内を検索