鶏ハム
2004年4月22日なんと久しぶりの更新。
父の体調がやっと少し良くなった。ホッと一安心。
さて 大学を卒業した次男が 帰って来ました。就職が決まらずの帰省となりました。
若者が一人増えると 食事やら洗濯やら やることが 増えるもんです。
一時は 父もケアハウスから戻っていたので バタバタと忙しかったです。
その息子が インターネットから 鶏肉を使って ハムを作るレシピを入手。
だれに似たのか 料理好きでもありまして 自分で作ってみると言い出しまして、私も面白そうなので 材料購入に参加したわけでして。。。
鶏むね肉 塩 コショウ 蜂蜜か砂糖
材料はたったこれだけ。
作り方は 簡単に言うと
肉に はちみつ 塩 コショウの順にまんべんなく塗り込み、
密閉して 空気を抜いて真空パックして 冷蔵庫で二日間おく。(塩漬け状態)
その後 ぬるい温水で表面を洗い流し、水に30〜60分つけ
塩抜き。
タコ糸を巻いて 成形して 沸騰したお湯に入れ 再沸騰したら 火を止め、そのまま6〜8時間放置。
で 完成。
息子手作りの 鶏ハム 完成。
これが また なんとも 美味 !
だったんですよ。
ハム独特の 食感と うっすらときれいなピンク色のハム色に できあがりまして
拍手〜〜〜!
という久々の おいしい話題でした〜〜。
父の体調がやっと少し良くなった。ホッと一安心。
さて 大学を卒業した次男が 帰って来ました。就職が決まらずの帰省となりました。
若者が一人増えると 食事やら洗濯やら やることが 増えるもんです。
一時は 父もケアハウスから戻っていたので バタバタと忙しかったです。
その息子が インターネットから 鶏肉を使って ハムを作るレシピを入手。
だれに似たのか 料理好きでもありまして 自分で作ってみると言い出しまして、私も面白そうなので 材料購入に参加したわけでして。。。
鶏むね肉 塩 コショウ 蜂蜜か砂糖
材料はたったこれだけ。
作り方は 簡単に言うと
肉に はちみつ 塩 コショウの順にまんべんなく塗り込み、
密閉して 空気を抜いて真空パックして 冷蔵庫で二日間おく。(塩漬け状態)
その後 ぬるい温水で表面を洗い流し、水に30〜60分つけ
塩抜き。
タコ糸を巻いて 成形して 沸騰したお湯に入れ 再沸騰したら 火を止め、そのまま6〜8時間放置。
で 完成。
息子手作りの 鶏ハム 完成。
これが また なんとも 美味 !
だったんですよ。
ハム独特の 食感と うっすらときれいなピンク色のハム色に できあがりまして
拍手〜〜〜!
という久々の おいしい話題でした〜〜。
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