手作り粉物 2

2005年3月19日
春めいて来ました。
暖かい日も 増えてきましたが それに伴い 花粉量も急上昇^^;

主人も私も 鼻 目 グシャグシャで 気分悪〜。

さて 餃子作りも 3回目となり、

今回は 一人で挑戦しました! 午前中のうちに 生地の仕込みと

中に入れる具の材料を刻んだりの仕込みを終えて

4時頃から 包み始めた。 生地を薄〜く延ばすのが むずかしい。

それでも だいぶ コツが分かってきて 一時間で 40個の餃子

が出来た。 ウン 前回より 形もいい。

さて お味はというと ちょっとお味噌が少なかったかな。でも まず

まずのお味でした。 手作りすると 市販のものでは 物足りなくなっ

てしまいますね。 40個しか作らなかったんですが 皮も市販のもの

よりうんと厚いので 3人でお腹いっぱい食べて まだ10個余りまし

た。冷凍しておいて 後日 また食べよう。

餃子作りの勢いに乗って

今朝は 朝食に ターピンも 一人で作ってみました。

前回 簡単そうに 説明しましたけど こっちの方が コツが まだ

掴めない。。。

生地をあんまり薄くしすぎてもだめ 油も多くても 少なくてもだめ。

ネギもたくさん入れると 美味しいんだけど 入れすぎたらだめ。

こうすればいいかな? ああすればいいかな? ひとりで奮闘してる所

に お義母さんがひょっこり。

いろいろ アドバイスもらって 3枚のターピン完成!

前回より うまく層が出来ていて 塩味もきかして 

美味しい!!

2枚食べてお腹いっぱい。 あとの一枚 お昼に廻して。 と。

ごちそうさま 

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