昨日は初雪降りました。 さーむい です。

久しぶりに ターピン作りました。ねぎのみじん切りを挟んだ

おいしいターピンです。

お義母さんが中国に住んでいた時に習って

お義母さんの記憶をたどって 一度だけ教えてもらったんですけ

ど、お義母さんもずいぶん昔に作ってから 何年も作っていなか

ったために 生地をのばしてからの作業がおぼろげで

何回挑戦してみても パイのように層にならなくて いまいちで

した。

今回 サイトで 作り方発見!!

生地のたたみ方と コツがやっと判明しました。

そのやり方で作ってみたら 見事成功。。

皮はぱりっと 中は葱と生地の何層もの層になって

塩味だけなのに それはおいしく出来ました。

友達よんで お昼に食べました。

おいしい〜 と誉めていただき しあわせ!!

材料も 小麦粉と葱 塩とサラダ油 それだけなので 

安くておいしい ビールのつまみにもなり、 おやつにも

軽食にもなりと 一石三丁 いや四丁?

葱のかわりに 黒砂糖入れてもおいしいらしい。

今度つくって見ようかな?

コメント

最新の日記 一覧

<<  2025年6月  >>
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345

お気に入り日記の更新

最新のコメント

この日記について

日記内を検索