大餅(ターピン)づくり
2007年11月20日 グルメ昨日は初雪降りました。 さーむい です。
久しぶりに ターピン作りました。ねぎのみじん切りを挟んだ
おいしいターピンです。
お義母さんが中国に住んでいた時に習って
お義母さんの記憶をたどって 一度だけ教えてもらったんですけ
ど、お義母さんもずいぶん昔に作ってから 何年も作っていなか
ったために 生地をのばしてからの作業がおぼろげで
何回挑戦してみても パイのように層にならなくて いまいちで
した。
今回 サイトで 作り方発見!!
生地のたたみ方と コツがやっと判明しました。
そのやり方で作ってみたら 見事成功。。
皮はぱりっと 中は葱と生地の何層もの層になって
塩味だけなのに それはおいしく出来ました。
友達よんで お昼に食べました。
おいしい〜 と誉めていただき しあわせ!!
材料も 小麦粉と葱 塩とサラダ油 それだけなので
安くておいしい ビールのつまみにもなり、 おやつにも
軽食にもなりと 一石三丁 いや四丁?
葱のかわりに 黒砂糖入れてもおいしいらしい。
今度つくって見ようかな?
久しぶりに ターピン作りました。ねぎのみじん切りを挟んだ
おいしいターピンです。
お義母さんが中国に住んでいた時に習って
お義母さんの記憶をたどって 一度だけ教えてもらったんですけ
ど、お義母さんもずいぶん昔に作ってから 何年も作っていなか
ったために 生地をのばしてからの作業がおぼろげで
何回挑戦してみても パイのように層にならなくて いまいちで
した。
今回 サイトで 作り方発見!!
生地のたたみ方と コツがやっと判明しました。
そのやり方で作ってみたら 見事成功。。
皮はぱりっと 中は葱と生地の何層もの層になって
塩味だけなのに それはおいしく出来ました。
友達よんで お昼に食べました。
おいしい〜 と誉めていただき しあわせ!!
材料も 小麦粉と葱 塩とサラダ油 それだけなので
安くておいしい ビールのつまみにもなり、 おやつにも
軽食にもなりと 一石三丁 いや四丁?
葱のかわりに 黒砂糖入れてもおいしいらしい。
今度つくって見ようかな?
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