ぶり大漁 だつて??
2011年1月13日 グルメ コメント (1)さて
ここ何日か、地元の新聞、テレビで 鰤大漁だ〜〜
半値以下だ〜〜とのニュースが流れ、
絶対 市場へ行けば 激安「鰤の刺身」が手に入るぞと、
行って来ましたーー
がー、しかし・・・
リュック担いで 市場隈なくチェックしましたが、
お目当ての 刺身は見当たらず。
もちろんそこそこのお値段の刺身はありましたし、
りっばな一本もあったけど県外産。うそ〜?
激安だったのは
鰤アラより もっと崩したアラの崩し。一皿三百円なり
それはそれで、粕汁とか
大根と煮るとか〜
美味しく食べられるんですが・・・
無いよぉー
ささやかな家族用の刺身が〜
あれだけニュースで流れてた安い鰤は 一体どこに?
刺身モードになっていた私。
市場の人気魚店で
おぉーっ、
地元産フクラギ刺身用(新鮮、安)
見つけ お買い上げ
二本五百円だ
夕食 おなかいっぱい
堪能しましたとさ!!
ふん!
鰤なんていらなーい
でも
どこいったんだか
ちと 気になるかなー
ここ何日か、地元の新聞、テレビで 鰤大漁だ〜〜
半値以下だ〜〜とのニュースが流れ、
絶対 市場へ行けば 激安「鰤の刺身」が手に入るぞと、
行って来ましたーー
がー、しかし・・・
リュック担いで 市場隈なくチェックしましたが、
お目当ての 刺身は見当たらず。
もちろんそこそこのお値段の刺身はありましたし、
りっばな一本もあったけど県外産。うそ〜?
激安だったのは
鰤アラより もっと崩したアラの崩し。一皿三百円なり
それはそれで、粕汁とか
大根と煮るとか〜
美味しく食べられるんですが・・・
無いよぉー
ささやかな家族用の刺身が〜
あれだけニュースで流れてた安い鰤は 一体どこに?
刺身モードになっていた私。
市場の人気魚店で
おぉーっ、
地元産フクラギ刺身用(新鮮、安)
見つけ お買い上げ
二本五百円だ
夕食 おなかいっぱい
堪能しましたとさ!!
ふん!
鰤なんていらなーい
でも
どこいったんだか
ちと 気になるかなー
毎年お正月に食べる 魚の昆布〆作り始めました。
昨日市場で、鱈を片身仕入れました。
軽く塩を振り、一晩冷蔵庫に入れ身を締めて置きました。
今日は 身を一口大に削ぎ切り、酢で拭いた昆布に更にアジシオぱらりと振り、鱈を並べて 巻き込んで。
しっかり巻いたら、ラップでピッタリ包みナイロン袋にいれる。
半日ほど冷蔵庫に入れ、
お正月用の物はそのあと
フリージングします。
そのまえに食べる物は
一晩〜二晩冷蔵庫で味が染みて美味しくなったら
頂きます。
あと、車鯛とさわらも作る予定。
正月も仕事休みほとんど無いので
今のうちに 出来ることやらなきゃ〜。セッセ!
昨日市場で、鱈を片身仕入れました。
軽く塩を振り、一晩冷蔵庫に入れ身を締めて置きました。
今日は 身を一口大に削ぎ切り、酢で拭いた昆布に更にアジシオぱらりと振り、鱈を並べて 巻き込んで。
しっかり巻いたら、ラップでピッタリ包みナイロン袋にいれる。
半日ほど冷蔵庫に入れ、
お正月用の物はそのあと
フリージングします。
そのまえに食べる物は
一晩〜二晩冷蔵庫で味が染みて美味しくなったら
頂きます。
あと、車鯛とさわらも作る予定。
正月も仕事休みほとんど無いので
今のうちに 出来ることやらなきゃ〜。セッセ!
涼しくなりました。
体調もやっと安定。
やっとこさ 仕事と家事にエンジン始動はじめたのらねこであります。
昨日は休日でしたが
主人の仕事の補助で 現場仕事 雨に降られながらも
なんとか終了・!
仕事が充実してるとありがたいな。
今日は朝の内に 夕食の仕込みを済ませ、
おばあちゃんの昼ご飯用意してから 仕事に行きます!
夕食の予定レシピは
●レンコン、鶏皮の天ぷら、じゃがいもと人参とピーマンのかき揚げ
●さわらの南蛮漬け
●オクラ納豆
●豆腐とワカメの味噌汁よ
体調もやっと安定。
やっとこさ 仕事と家事にエンジン始動はじめたのらねこであります。
昨日は休日でしたが
主人の仕事の補助で 現場仕事 雨に降られながらも
なんとか終了・!
仕事が充実してるとありがたいな。
今日は朝の内に 夕食の仕込みを済ませ、
おばあちゃんの昼ご飯用意してから 仕事に行きます!
夕食の予定レシピは
●レンコン、鶏皮の天ぷら、じゃがいもと人参とピーマンのかき揚げ
●さわらの南蛮漬け
●オクラ納豆
●豆腐とワカメの味噌汁よ
ひさしぶり~ な日記だなぁ
2009年4月3日 グルメ コメント (5)な なんと2009年も
4月になってしまいました。
仕事も始めて忙しい毎日で パソコンの前に座るの
どんだけぶり?? でしょうか(笑
なんとか生きてますっ。。。
わたしんちの周辺 金沢城あたりの桜がぼちぼちと咲いてます。
兼六園に登る坂道の両側には
例年通り ぼんぼりが いい感じに並んでいます。
私の大好きな風景。
今日は 主人と 串焼き屋さんに行きました。
なんか 久し振り・・・・
ビール 美味しかったぁ~ です!
桜開花宣言もでて
お花見シーズンですね。
では また。。。。
4月になってしまいました。
仕事も始めて忙しい毎日で パソコンの前に座るの
どんだけぶり?? でしょうか(笑
なんとか生きてますっ。。。
わたしんちの周辺 金沢城あたりの桜がぼちぼちと咲いてます。
兼六園に登る坂道の両側には
例年通り ぼんぼりが いい感じに並んでいます。
私の大好きな風景。
今日は 主人と 串焼き屋さんに行きました。
なんか 久し振り・・・・
ビール 美味しかったぁ~ です!
桜開花宣言もでて
お花見シーズンですね。
では また。。。。
ここ一週間落ち込んでいたーが、
いつまでも落ち込んでいても なにも変わらないので復活!!
今日は久しぶりに
ネギターピン と黒糖入りターピン作りました。
黒糖は塊を削って 小麦粉を少し混ぜ 焼いて黒糖が熔けたとき
に生地の外に流れ出ないようにのつなぎをいれました。。
外側の生地がぱりっと焼けて 美味しかった。
ネギの方は 近所の友人に焼きたてをおすそわけしました。
帰りに 缶ビール “○○絞り”二本頂いちゃった。
今晩のお供にしよう。
今夜の献立・・
かぶとベーコンのグラタン、 ほうれん草ごまあえ、焼き魚、冷
奴 の予定でーす。
いつまでも落ち込んでいても なにも変わらないので復活!!
今日は久しぶりに
ネギターピン と黒糖入りターピン作りました。
黒糖は塊を削って 小麦粉を少し混ぜ 焼いて黒糖が熔けたとき
に生地の外に流れ出ないようにのつなぎをいれました。。
外側の生地がぱりっと焼けて 美味しかった。
ネギの方は 近所の友人に焼きたてをおすそわけしました。
帰りに 缶ビール “○○絞り”二本頂いちゃった。
今晩のお供にしよう。
今夜の献立・・
かぶとベーコンのグラタン、 ほうれん草ごまあえ、焼き魚、冷
奴 の予定でーす。
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桜も終わり、
城の廻りには つつじが咲き出しています。
さて 今年は筍の表年だそうで たくさんとれているみたいで
す。と言うことを聞き込んでいたので
買い控えしてたら 案の定 ご近所さんから
もう二度もいただきました。
朝掘り筍は 下茹で要らずなので
すぐ皮をむき 煮物にしました。
二度目にいただいたのは 一度に食べきれないので
茹でて 一部を筍ごはんにして あと天麩羅とお吸い物
残りは 水に浸して 冷蔵庫保存してあります。
筍ごはん 煮物 天麩羅 どれもおいしかたよ〜!
ちなみに 筍料理食べに行くと 3000円ものよ。
すごく得した気分でーす。
城の廻りには つつじが咲き出しています。
さて 今年は筍の表年だそうで たくさんとれているみたいで
す。と言うことを聞き込んでいたので
買い控えしてたら 案の定 ご近所さんから
もう二度もいただきました。
朝掘り筍は 下茹で要らずなので
すぐ皮をむき 煮物にしました。
二度目にいただいたのは 一度に食べきれないので
茹でて 一部を筍ごはんにして あと天麩羅とお吸い物
残りは 水に浸して 冷蔵庫保存してあります。
筍ごはん 煮物 天麩羅 どれもおいしかたよ〜!
ちなみに 筍料理食べに行くと 3000円ものよ。
すごく得した気分でーす。
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満開です・
きのう、おとといと 兼六園に花見いきました。
さくら 綺麗でした。
二、三日前まで いま少しの咲き具合だったのに
おとといは パッといっせいに 満開になりました。
人出も満開? で ものすごい人ごみでしたが。
きのう長男一家がお花見かねて 遊びに来てくれました。
四歳のおにいちゃんは、今年保育園の年長さんでおにいちゃんら
しくなり、
二歳の妹はは おしゃまさんになって
愛嬌ふりまいてくれて 注目のまとです。
髪の毛が天然で くりんくりんしていて とっても可愛いです。
さて その孫達の楽しみにしている、夕食食べに 焼肉屋にみん
なで行きました。
ごはん食べて 最後に食べさせてもらえる
デザートのシャーベットがお目当てです。
ごはん食べる前から 目ざとく 新メニューの
桃ハーフ という ももシャーベットの おいしそうな写真にく
ぎづけ。
お肉 やさい クッパ サラダ 皆よく食べてくれました。
〆は おとなは 冷麺。子供達は
もちろん 桃ハーフを堪能いたしましたっ。
桃ハーフを食べている時のしあわせそうな顔が
じじ ばばの元気のもとでーす。
皆きてくれて ありがとう。 またね〜!!
きのう、おとといと 兼六園に花見いきました。
さくら 綺麗でした。
二、三日前まで いま少しの咲き具合だったのに
おとといは パッといっせいに 満開になりました。
人出も満開? で ものすごい人ごみでしたが。
きのう長男一家がお花見かねて 遊びに来てくれました。
四歳のおにいちゃんは、今年保育園の年長さんでおにいちゃんら
しくなり、
二歳の妹はは おしゃまさんになって
愛嬌ふりまいてくれて 注目のまとです。
髪の毛が天然で くりんくりんしていて とっても可愛いです。
さて その孫達の楽しみにしている、夕食食べに 焼肉屋にみん
なで行きました。
ごはん食べて 最後に食べさせてもらえる
デザートのシャーベットがお目当てです。
ごはん食べる前から 目ざとく 新メニューの
桃ハーフ という ももシャーベットの おいしそうな写真にく
ぎづけ。
お肉 やさい クッパ サラダ 皆よく食べてくれました。
〆は おとなは 冷麺。子供達は
もちろん 桃ハーフを堪能いたしましたっ。
桃ハーフを食べている時のしあわせそうな顔が
じじ ばばの元気のもとでーす。
皆きてくれて ありがとう。 またね〜!!
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市場の肉卸店で 冷凍の白もつが手に入ることを知って、
白もつと ひね鳥の皮仕入れてきました。 早速
もつ煮込み作ってみました。
もつ 一時間くらいネギ、生姜をいれて茹で 洗って 大根
にんじん こんにゃく
生姜 ニンニクと一緒に煮て
味噌 しょう油 みりんで味付け。
いい感じに出来上がりました。ネギと七味ちらして・・・
お酒が進みそう。
今日の献立は
もつ煮込み ススキの味噌漬け焼き かぶのしょうゆ漬けetc
ひね鳥の皮は やはり同じように一時間ぐらい茹でておきま
したので
明日以降に 鳥皮炒めとかにつかいましょう!!
白もつと ひね鳥の皮仕入れてきました。 早速
もつ煮込み作ってみました。
もつ 一時間くらいネギ、生姜をいれて茹で 洗って 大根
にんじん こんにゃく
生姜 ニンニクと一緒に煮て
味噌 しょう油 みりんで味付け。
いい感じに出来上がりました。ネギと七味ちらして・・・
お酒が進みそう。
今日の献立は
もつ煮込み ススキの味噌漬け焼き かぶのしょうゆ漬けetc
ひね鳥の皮は やはり同じように一時間ぐらい茹でておきま
したので
明日以降に 鳥皮炒めとかにつかいましょう!!
大餅(ターピン)づくり
2007年11月20日 グルメ昨日は初雪降りました。 さーむい です。
久しぶりに ターピン作りました。ねぎのみじん切りを挟んだ
おいしいターピンです。
お義母さんが中国に住んでいた時に習って
お義母さんの記憶をたどって 一度だけ教えてもらったんですけ
ど、お義母さんもずいぶん昔に作ってから 何年も作っていなか
ったために 生地をのばしてからの作業がおぼろげで
何回挑戦してみても パイのように層にならなくて いまいちで
した。
今回 サイトで 作り方発見!!
生地のたたみ方と コツがやっと判明しました。
そのやり方で作ってみたら 見事成功。。
皮はぱりっと 中は葱と生地の何層もの層になって
塩味だけなのに それはおいしく出来ました。
友達よんで お昼に食べました。
おいしい〜 と誉めていただき しあわせ!!
材料も 小麦粉と葱 塩とサラダ油 それだけなので
安くておいしい ビールのつまみにもなり、 おやつにも
軽食にもなりと 一石三丁 いや四丁?
葱のかわりに 黒砂糖入れてもおいしいらしい。
今度つくって見ようかな?
久しぶりに ターピン作りました。ねぎのみじん切りを挟んだ
おいしいターピンです。
お義母さんが中国に住んでいた時に習って
お義母さんの記憶をたどって 一度だけ教えてもらったんですけ
ど、お義母さんもずいぶん昔に作ってから 何年も作っていなか
ったために 生地をのばしてからの作業がおぼろげで
何回挑戦してみても パイのように層にならなくて いまいちで
した。
今回 サイトで 作り方発見!!
生地のたたみ方と コツがやっと判明しました。
そのやり方で作ってみたら 見事成功。。
皮はぱりっと 中は葱と生地の何層もの層になって
塩味だけなのに それはおいしく出来ました。
友達よんで お昼に食べました。
おいしい〜 と誉めていただき しあわせ!!
材料も 小麦粉と葱 塩とサラダ油 それだけなので
安くておいしい ビールのつまみにもなり、 おやつにも
軽食にもなりと 一石三丁 いや四丁?
葱のかわりに 黒砂糖入れてもおいしいらしい。
今度つくって見ようかな?
6日に蟹漁 解禁になりました。
年に一度 この解禁をまって 甲箱かにをたべるのが たのしみ
です。
午後 近江町市場に いそいそ 出かけました。
いつも買いにいく○○水産の店頭には いつものように 甲箱か
にが山積みで、 かに目当てのお客がいっぱい。
今年は グラム 300円 去年より安い!
たしか 記憶によると 去年は450円ぐらいだったと思う。
さて かに選びにかかります。
重くて 外子がパンパンになったものがいい。1匹あたりの大き
さが 去年より大きい。おいしそ〜。。
なにはともあれ とにかく 蟹をもちかえる。
夕方 他の副菜を仕上げて かにを ゆでる。
グツグツ 15分 おいしく茹で上がる。
食卓には 蟹そのまま捌かないで そのまま皿にのせてだすこと
にしている。
銘銘 自分で蟹を捌きながら 時間かけて食べます。
おいしかったです。
毎年のこの 蟹パーティが終わると
冬のはじまりです。 冬のしるし、雪づりも兼六園では始まり、
あっという間に寒くなります。
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
最近の猫たちは 昼間は居間のホット・カーペットでゴロゴロ
で、夜は 甘えん坊で寒がりのセラムは 私の布団の中で ぬく
ぬく 私のうで枕でうとうと。。。 おじいちゃん猫のカナタは
ひとり静かに 毛布にくるまって うとうとです。
年に一度 この解禁をまって 甲箱かにをたべるのが たのしみ
です。
午後 近江町市場に いそいそ 出かけました。
いつも買いにいく○○水産の店頭には いつものように 甲箱か
にが山積みで、 かに目当てのお客がいっぱい。
今年は グラム 300円 去年より安い!
たしか 記憶によると 去年は450円ぐらいだったと思う。
さて かに選びにかかります。
重くて 外子がパンパンになったものがいい。1匹あたりの大き
さが 去年より大きい。おいしそ〜。。
なにはともあれ とにかく 蟹をもちかえる。
夕方 他の副菜を仕上げて かにを ゆでる。
グツグツ 15分 おいしく茹で上がる。
食卓には 蟹そのまま捌かないで そのまま皿にのせてだすこと
にしている。
銘銘 自分で蟹を捌きながら 時間かけて食べます。
おいしかったです。
毎年のこの 蟹パーティが終わると
冬のはじまりです。 冬のしるし、雪づりも兼六園では始まり、
あっという間に寒くなります。
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
最近の猫たちは 昼間は居間のホット・カーペットでゴロゴロ
で、夜は 甘えん坊で寒がりのセラムは 私の布団の中で ぬく
ぬく 私のうで枕でうとうと。。。 おじいちゃん猫のカナタは
ひとり静かに 毛布にくるまって うとうとです。
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頑張らない おせち に決めた!
2006年12月30日 グルメクリスマスも何事もなく終わり・・・・
今日はおせち料理の仕込み始めました。
子供たちは 年明けの4日に集まることになったので 3が日は
主人とお義母さんと3人だけなので
おせち料理は 頑張らないことに決めましたっ。。
とにかく
煮しめだけは 主人も私も もちろんお義母さんも食べたいので煮しめ中心。 今日は煮しめの下ごしらえと 塩かずのこの塩ぬきを。
先週には 昆布締め(鱈と金目)、それと烏賊のロール巻き刺身を作って フリージングしてあるし
明日は
煮しめ作って 牛肉のタタキ作って 数の子味付けして
そんなところかな?
あ そうそう お正月のお菓子 福梅も買いました。
これは絶対なくちゃね。
あと一日ですね。 落ち着かないなぁ。。 気持ちばっかり忙しくて。
ではでは・・・
今日はおせち料理の仕込み始めました。
子供たちは 年明けの4日に集まることになったので 3が日は
主人とお義母さんと3人だけなので
おせち料理は 頑張らないことに決めましたっ。。
とにかく
煮しめだけは 主人も私も もちろんお義母さんも食べたいので煮しめ中心。 今日は煮しめの下ごしらえと 塩かずのこの塩ぬきを。
先週には 昆布締め(鱈と金目)、それと烏賊のロール巻き刺身を作って フリージングしてあるし
明日は
煮しめ作って 牛肉のタタキ作って 数の子味付けして
そんなところかな?
あ そうそう お正月のお菓子 福梅も買いました。
これは絶対なくちゃね。
あと一日ですね。 落ち着かないなぁ。。 気持ちばっかり忙しくて。
ではでは・・・
料理って 何ていうか波があって
やる気まんまん期と
手抜きムード満々期がありまして
最近は
やる気まんまん期になってるようでして
朝食も一手間かけてたり
とくに
夕食は 手作り中心が 食卓にならんでます。
今日は
水餃子と 焼き餃子と二種類つくりました。 水餃子はいつもどおり 皮をこねて。
焼き餃子は 市販の皮を使いました。
水餃子は もっちりとした食感がすきなので 厚めの皮
焼き餃子は カリッとしたのがすきなので てっとりばやく
市販の皮で。
だいぶ 手作りの皮もじょうずになったと 自分ではOKなーんて思うんですが
まだまだみたいです。
でも 茹でたて 焼きたては格別においしくて
あっという間に
どちらもなくなってしまいました。 ばんざい。
やる気まんまん期と
手抜きムード満々期がありまして
最近は
やる気まんまん期になってるようでして
朝食も一手間かけてたり
とくに
夕食は 手作り中心が 食卓にならんでます。
今日は
水餃子と 焼き餃子と二種類つくりました。 水餃子はいつもどおり 皮をこねて。
焼き餃子は 市販の皮を使いました。
水餃子は もっちりとした食感がすきなので 厚めの皮
焼き餃子は カリッとしたのがすきなので てっとりばやく
市販の皮で。
だいぶ 手作りの皮もじょうずになったと 自分ではOKなーんて思うんですが
まだまだみたいです。
でも 茹でたて 焼きたては格別においしくて
あっという間に
どちらもなくなってしまいました。 ばんざい。