旬の味

2008年5月1日 グルメ
桜も終わり、

城の廻りには つつじが咲き出しています。

さて 今年は筍の表年だそうで たくさんとれているみたいで

す。と言うことを聞き込んでいたので

買い控えしてたら 案の定 ご近所さんから

もう二度もいただきました。

朝掘り筍は 下茹で要らずなので

すぐ皮をむき 煮物にしました。

二度目にいただいたのは 一度に食べきれないので

茹でて 一部を筍ごはんにして あと天麩羅とお吸い物

残りは 水に浸して 冷蔵庫保存してあります。

筍ごはん 煮物 天麩羅 どれもおいしかたよ〜!

ちなみに 筍料理食べに行くと 3000円ものよ。

すごく得した気分でーす。

コメント

最新の日記 一覧

<<  2025年6月  >>
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345

お気に入り日記の更新

最新のコメント

この日記について

日記内を検索