毎年お正月に食べる 魚の昆布〆作り始めました。
昨日市場で、鱈を片身仕入れました。
軽く塩を振り、一晩冷蔵庫に入れ身を締めて置きました。
今日は 身を一口大に削ぎ切り、酢で拭いた昆布に更にアジシオぱらりと振り、鱈を並べて 巻き込んで。
しっかり巻いたら、ラップでピッタリ包みナイロン袋にいれる。
半日ほど冷蔵庫に入れ、
お正月用の物はそのあと
フリージングします。
そのまえに食べる物は
一晩〜二晩冷蔵庫で味が染みて美味しくなったら
頂きます。
あと、車鯛とさわらも作る予定。
正月も仕事休みほとんど無いので
今のうちに 出来ることやらなきゃ〜。セッセ!
昨日市場で、鱈を片身仕入れました。
軽く塩を振り、一晩冷蔵庫に入れ身を締めて置きました。
今日は 身を一口大に削ぎ切り、酢で拭いた昆布に更にアジシオぱらりと振り、鱈を並べて 巻き込んで。
しっかり巻いたら、ラップでピッタリ包みナイロン袋にいれる。
半日ほど冷蔵庫に入れ、
お正月用の物はそのあと
フリージングします。
そのまえに食べる物は
一晩〜二晩冷蔵庫で味が染みて美味しくなったら
頂きます。
あと、車鯛とさわらも作る予定。
正月も仕事休みほとんど無いので
今のうちに 出来ることやらなきゃ〜。セッセ!
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コメント
かな。
面倒とおもったり、結構楽しいと思ったりですね。
夕べお返事書いていたら、電池切れで消えてしまってがっかり。
あらためまして
お節は旦那さんのリクエストの二、三品を手づくり。子供達が家にいた頃は
いろいろ作ったですけど。
子供たちと孫が集まったら、最近は焼肉屋さんで新年会と決めてます。
若い人はその方が
いいみたいだし、私も楽しいし。
その方が楽チンだし。。。
でもその分費用が持ち出しでアイタタ・・・
ミハーさんちお二人でお節づくりなんですか。
いいなぁー ほのぼの♪♪