毎年お正月に食べる 魚の昆布〆作り始めました。
昨日市場で、鱈を片身仕入れました。

軽く塩を振り、一晩冷蔵庫に入れ身を締めて置きました。

今日は 身を一口大に削ぎ切り、酢で拭いた昆布に更にアジシオぱらりと振り、鱈を並べて 巻き込んで。

しっかり巻いたら、ラップでピッタリ包みナイロン袋にいれる。
半日ほど冷蔵庫に入れ、
お正月用の物はそのあと
フリージングします。
そのまえに食べる物は
一晩〜二晩冷蔵庫で味が染みて美味しくなったら
頂きます。
あと、車鯛とさわらも作る予定。
正月も仕事休みほとんど無いので
今のうちに 出来ることやらなきゃ〜。セッセ!
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コメント

ミハーハハ
2010年12月19日11:35

鱈の昆布〆っておいしそうですねー。のらねこさんもおせちは手作り派?
かな。

ミハーハハ
2010年12月19日20:38

毎年夫君と協力して作っています、
面倒とおもったり、結構楽しいと思ったりですね。

のらねこ
2010年12月21日19:01

ミハーさんこんばんはー
夕べお返事書いていたら、電池切れで消えてしまってがっかり。
あらためまして
お節は旦那さんのリクエストの二、三品を手づくり。子供達が家にいた頃は
いろいろ作ったですけど。
子供たちと孫が集まったら、最近は焼肉屋さんで新年会と決めてます。
若い人はその方が
いいみたいだし、私も楽しいし。
その方が楽チンだし。。。
でもその分費用が持ち出しでアイタタ・・・

ミハーさんちお二人でお節づくりなんですか。
いいなぁー ほのぼの♪♪

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